20190109~20190115九州長崎自由行的第四天,20190112一大早搭乘遊覽船前往軍艦島一遊,所幸天氣還不錯,看到了傳說中的礦業水泥廢墟。靠港回到岸上後,時間也已經接近中午,日本的餐廳經常在午間推出特餐,經濟實惠到另人很有感,所以我們要趕快來去一家長崎和牛燒肉,以免向隅。
經過臨港鐵道跡,google map裡面有標示。
循長崎電氣軌道一號系統前進,左邊可以看見昨天參觀過的出島。
舊出島神學校。
長崎和牛焼肉 ぴゅあ,位於新地中華街西門(白虎)的右前方,因為有提早來,所以順利入座。
座位設計還蠻有隱密性的。
午餐時段(11:30~14:00)的特惠組合,最後點餐時間為13:30。店家推薦的一日限定五客的套餐,當然不能錯過,一次就可以吃到五種不同部位的和牛肉品。另外長崎和牛特選也來一客,既然午餐特惠價,殘殘給他開漏去。
等到店員把肉盤端上桌,看到粉紅的肉片上滿是白白的油花,心中早已不停地讚嘆了。
高檔的和牛肉片彌足珍貴,一片一片慢慢地烤,小心地呵護,可不能燒焦了。
牛肉片不厚,稍微炙烤即可食用。日本和牛享譽國際,美妙的滋味自不在話下,就不再形容了。除了享受原味入口即化的幸福口感外,也試試其他的沾料,讓味蕾有不同的體驗。
燒肉店的右前方即是長崎新地中華街西門,新地中華街這個區域,共有東(青龍)南(朱雀)西(白虎)北(玄武)四個入口。
中華街裡當然是以中國人最崇尚,而且最喜氣的紅色,作為裝潢的主色,當然賣的也是中式料理,但是味美的和牛燒肉才剛下肚,對這些中式料理都提不起興趣,匆匆看一眼後,就從北門離開了。
北門的對面就是販售角煮饅頭的岩崎本舖,何謂角煮饅,說穿了就是刈包,但是內餡只有一片三層肉,售價還要400日幣。相形之下,台灣刈包的內餡豐富,售價便宜,大勝長崎的角煮饅頭。
既然台灣刈包大勝,那角煮饅頭就只買一個來體驗就好了。
續前行到有路面電車的大馬路,對面就是観光通り,是有拱頂的商店街,也是長崎市最熱鬧的區域 。
梅月堂是一家有名的甜點專賣店。
著名的吉宗蒸蛋也在這條街上。
走完観光通り,最近的電車站是2號路線的めがね橋駅(37),我們因為要去溫古堂這家二手店,靠著google導航往北走,又經過了昨晚到過的南蠻茶屋,以及對面有電車裝飾的店面。
最後我們走到了市民會館電車站(38),將搭乘5號綠色系統往石橋方向,在新地中華街站(31)換乘1號藍色系統往赤迫方向 ,前往平和公園站(19) 。新地中華街站下車時要先投錢,然後跟司機說要轉車:「のりつぎ(no-ri-tsu-gi)」,司機會拿給你轉乘券,當換乘1號藍色系統往赤迫方向,在原爆資料館站(20)下車時,只要將轉乘券投入零錢箱,就不用再一次付費了!
路面電車新舊的有,不過還是舊的車廂造型渾圓可愛,比較討喜。上圖示最新潮的單軌系統電車,下圖則是最典雅的古典系列電車。
右側往崇福寺電車,則是介於古典系列和單軌系列之間的現代系列電車,在這個車站,一次看足老、中、青三代的長崎路面電車。
舊電車的操作系統也很簡單,完全就是骨董級的設備。
從原爆資料館站(20)前往原爆資料館,途經寧靜的住宅區,路面有點小上坡,首先來到「長崎原爆追悼平和祈念館 」。
前方是長崎市歴史民俗資料館,照片左側只拍到一點點的才是「長崎原爆資料館」 。
長崎原爆資料館屋上展望台。
1945年8月初,美軍先後在廣島和長崎投下原子彈,造成大量的傷亡,從而加速促使日本投降。從觀景台上,透過當時爆炸後拍下的照片,將當時寸草不留、幾乎夷為平地的慘狀,與現地做一比較,強烈的對比,令人震驚不已。
前往長崎原爆資料館需繞著圈圈逐級往下,不過裡面的展覽可能太過哀傷了,老婆不想進去,那就去公園及綠地走走,心情比較不會那麼沉重。
母子像。
長崎原爆弾中心點紀念碑。
浦上天主堂 遺壁。
爆炸後當時的地層。
續往平和公園,有有電動手扶梯可以利用,長崎市在建立友善環境上做的不錯,右側山壁下可以見到平和公園 松山町防空壕群跡。
防空壕。
電動手扶梯讓遊客很輕鬆的就到達位於小山丘頂的平和公園。
平和の泉正在整修中 。
平和祈念像前方的兩側,擺滿各式紀念雕像。
地上好像是監獄遺跡。
平和祈念像。
在平和祈念像的左後側有一處天主堂の見える丘,可以遠眺浦上天主堂。
原爆後新建的浦上天主堂。
舊浦上天主堂石垣(被爆工作物)是爆炸後殘存的牆壁及石雕像。
浦上天主堂旧鐘楼在爆炸當時,整個的傾倒了。整個園區參觀完畢後,舊前往平和公園站(19)搭乘1號藍色系統往崇福寺方向,在五島町站(28)下車,先回飯店休息一下,晚一點再去長崎駅逛街、購物及吃飯。
長崎駅旁邊的大型購物廣場是用餐逛街的好所在。
一到四樓是賣場,開放到21:00,餐廳在五樓,開放到23:00。
不錯吃的套餐。
老婆食量較小,點了一份燒烤,以及韓式海鮮煎餅。
飯後還剩一點點時間,就在商場逛逛,但是很快就到了商場打烊時間(21:00),只好早點回飯店休息,明天還有精彩行程等著我們呢!