20190109~20190115九州長崎自由行的第三天,01/11用了一上午的時間逛過了出島、長崎港邊及荷蘭坂後,腳有點酸了,肚子也餓了,需要補充體力及休息一下。荷蘭坂山上這一邊的出口靠近電車站石橋站(51),原本預計搭乘5號綠色系統電車往蛍茶屋方向,在大浦天主堂站(50)下車,但是發現一站的距離只有260公尺,就直接走路過去了。
長崎市べつ甲工芸館是一棟西式的磚造建物,裡面有展覽可以觀賞(參觀券100円),此時飢腸轆轆,就直接略過了。
隔壁是一棟大型三層樓的石造西式洋樓,長崎市旧香港上海銀行記念館,參觀券300円,一樣只做外觀參觀,因為此時一心一意只想去吃最道地的「強棒麵」美食。
長崎的強棒麵,四海樓應是數一數二的,它就位在「長崎市べつ甲工芸館」的正後方。
四海樓是一棟豪華氣派的五層樓建築物,起初還有點卻步,真的是要進去吃一碗千元出頭的強棒麵嗎?看這門面,裡面即便不是吃滿漢全席,也至少要是豪華中餐吧。不過既然不辭辛勞的來到此地,就進去開開眼界吧。
內部是中式裝潢、中式餐具,因為每一桌都有客人在用餐,所以也不好意思拍攝餐廳裡的環境,那就來看我們的美食吧。
強棒麵有乾式和湯麵兩種,每種都是1080円,乾式的類似廣式炒麵的做法,底下的麵條香香脆脆的,淋上食錦燴料。這幾天住在佐世保及長崎的東橫INN,飯店提供的免費早餐中,也一直都有強棒麵,今天終於可以一嚐作法最道地,用料最豐富的長崎強棒麵。
湯麵的作法就有點像我們的什錦麵,所以我還是比較鍾愛乾式的做法。
四海樓還有一個居高臨下的地理優勢,有最好的視野角度,可以邊吃美食,邊看美景。下方靠岸的郵輪,就是昨晚在稻佐山上,往長崎港邊看到的最光亮璀璨的那一艘船。
飯後循グラバー通リ這條熱鬧的商店街前往大浦天主堂,途中經過長崎堂,是著名的長崎蛋糕商家之一,若是時間允許,也可以入內喝咖啡,品嚐美味長崎蛋糕。
前面就是グラバー通リ,這條熱鬧的商店街上面,有很多家名產店,可以花些時間逛逛,最後直通大浦天主堂。
岩崎本舖販售角煮饅頭,也就是我們熟知的刈包。
清風堂也是長崎蛋糕名店之一,長崎蛋糕在底層會鋪上一層砂糖,所以偏甜,店家有提供咖啡,搭配著蛋糕最適合,店家也大方的提供試吃,讓顧客熟悉他們產品的甜度,完全不會踩雷。
商店街終點即是大浦天主堂,拝観券1000円。
大浦天主堂列為國寶,是日本現存最古老的天主教建築物,內部不能拍照。
大浦天主堂左側的宗教博物館。
大浦天主堂左後側的宗教博物館。
宗教博物館。
離開大浦天主堂後(感想是這1000日圓應該是可以省下來的),在教堂前方的右叉路往上行,可以前往長崎最著名景點,哥拉巴花園。當初在排行程時,看到一些一日遊的部落格文章,好像都會把哥拉巴花園列入進去,所以此花園可說是長崎市最著名的景點之一。從這個入口進去後,會一路往上從另一個出口離開,因為照片的數量也不少,所以就另開一篇介紹。
從哥拉巴花園山上的出口出來,搭了升降梯及登山纜車下到平地後,剛好靠近石橋站(51),搭乘5號綠色系統電車往蛍茶屋方向,在めがね橋(眼鏡橋)站(37)下車,趁著尚未天黑前,把握趕緊前往眼鏡橋 。
眼鏡橋是一座雙拱石橋,橋體倒映水面,剛好形似眼鏡鏡框。
下游另一座單拱橋的弧形橋體,也非常優雅有形。
連路邊的公共廁所的造型也非常古典優美。
眼鏡橋周遭還有另一個亮點,就是河岸邊的愛心石,花了一點時間才找到,就在面向眼鏡橋,上游的右邊。找到這顆愛心石後,才弭補了在哥拉巴花園沒看到愛心石的遺憾。
等天色完全暗下來之後,肚子又開始感覺餓了,開始在眼鏡橋周遭的大街小巷中覓食,無意間找到南蛮茶屋,此茶屋雖是網路名店,可惜是吃點心喝咖的特色咖啡店,並不適合吃晚餐。
南蛮茶屋對面也有一家餐廳,很巧妙的將店門口搭造成長崎骨董電車的模樣,還頗吸睛的,但是沒有營業。最後找到一家食堂,又點了強棒麵,家常的做法還是很可口,而且分量出奇的多,將肚子撐得好飽。
回到めがね(眼鏡橋)站(37),搭上5號綠線往石橋方向的電車,在新地中華街(31)下車,換程藍色1號路線往赤迫方向,在五島町(28)下車,就可以回到東橫INN長崎站前店。在新地中華街下車時,要跟司機拿轉乘券,雖然網路上都說要跟司機講「のりつき」(no li tsu ki),司機就會給你轉乘券,但是我覺得在新地中華街下車的旅客,一定有人要轉乘,所以司機早已備妥轉乘券要發給乘客,所以即使不說「のりつき」(no li tsu ki),應該也可以拿到轉乘券。
有了轉乘券,在新地中華街下車後,再登上另一線的電車,下車時即將轉乘券投入收銀機,即可不必再付費,而新地中華街這一站,也是長崎市的路面電車系統中,唯一可以轉乘的一站。
回到飯店後,後來我又單獨跑到長崎車站附近買東西,而得以看到長崎駅的夜景。
而在長崎駅前的天橋上剛好可以看到藍線電車小轉彎,以及紅色線電車大轉彎,是拍攝路面電車的絕佳位置,可惜技術不佳,電車都拍得有點模糊,請大家見諒了。