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20171103~20171108共6天「海の京都」之旅第二天。雖然今天的天候條件很差,一直下著雨,不過行程都還可以照著預定計畫進行,雖然最後功敗垂成,沒去成號稱「近畿百景」之首的五老岳公園,但是突然想起昨天的跑第一個行程金剛院,就鍛羽而歸,不就剛好趁著今天可以二度挑戰嗎?於是趕緊查了一下電車的時刻,剛好14:34這班還蠻洽當的。

在東舞鶴駅的月台上,開來了一班往敦賀方向的彩繪電車,下一站就是松尾寺駅。但是我還是跟月台上遇到的工作人員(原來他是本列車的駕駛)再確認本車,本次列車有經過松尾寺駅。他雖回答はい(是的),但是後面為何接連講了一大串的話,我是有聽沒有懂,只好帶著滿臉的狐疑上車了。

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車行時間7分鐘即抵達松尾寺駅,此時竟然發現我們所搭乘的第二節列車,是無法開門的,還好第一節車廂也有人要下車,於是趕緊往第一節車廂衝,此刻也發現電車司機已經從月台上衝到後面的第二節車廂,要叫我們下車,真是糾感心ㄟ。原來我在東舞鶴駅竟是問到了電車司機,而他發現我們是外國人,所以才講了一大串話,提醒我們要從第一節車廂下車,也在松尾寺駅特別留意我倆是否有下車。真是慶幸我有發問,這又是一段難忘的回憶了。

火車離站時,我用熱切的揮手道別,向這位電車司機表達心中的感謝。

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松尾寺駅是無人小站,看來是有點歷史陳舊感。附近有一座松尾寺,是西國三十三所的第二十九番札所(全名是青葉山松尾寺),今年夏天去琵琶湖時,到過西國三十三所的第十四番札所觀音堂(全名是長等山園城寺)。因此心中有燃起一絲收集念頭。但是走路過去大概要1小時,只得放棄,改去金剛院賞楓了。出了車站直行抵達大馬路(27號道路),要右轉走往東舞鶴方向。

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車站後方山嵐起伏,層巒疊翠。前方是收割後的良田,也換裝了一抹綠黃,整個畫面非常有層次感,變成一幅用色大膽多樣的風景畫。

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在27號道路上看到了金剛院的指標,就左轉循小溪旁的鄉村道路往山裡走去。

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田埂上的柿子樹全部都結實累累,金黃的柿果感覺是喜氣洋洋,幸福滿盈的。

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途經樹齡900年的奉行杉巨木。

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楓紅勝景開始一幕幕的呈現眼前。

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停車場後邊也是一整排的紅楓,只是現在正下著雨,撐傘拍照很不方便,所以不想走過去近拍。

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從松尾寺駅步行到金剛院大門,大約需時20~25分鐘。

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從橋上往上游及下游看,都有楓葉懸垂下來,與溪流渾然天成的構成一幅美景。

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到前面建物裡買票進場,一人300¥。然後繞到建物的左側,沿溪邊上行參觀三重塔及本堂。

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斑駁的木造三重塔,果然是古剎。

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三重塔旁邊的陡梯上去是本堂。石階踏面很窄,坡度亦陡,而且石階幾經千百年來的踩踏,早已經變得光滑異常,更兼下雨,走起來得亦步亦趨的,尤其是下山時更得小心翼翼,否則可能會一下就滑到底下了。

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本堂也是斑駁老舊,深山裡的古剎,陰暗寂靜到有點怕怕的。還好後來還陸續有幾位遊客上來,才感覺有了人氣。

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日本多山,好多寺院因為腹地不足,而有了這種架高的建築,最有名的當屬京都清水寺的舞台了。

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下去時得要好好地走。但是可以俯瞰三重塔或五重塔的機會實在不多,因為每次都是從下面仰望高塔。所以是小心的走下一步就停一下,捕捉高塔與周遭環境融合在一起的自然美景。

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出寺院大門後,繼續上行幾步路,來到鹿原公園。

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鹿原公園與三重塔隔溪互望,雖有小橋相連,卻是並不相通。

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公園裡也是楓紅遍遍,美景處處。可惜下著雨,所以我們就前往最高處的涼亭避雨,再從涼亭內往各方取景攝影。

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鹿原公園有拍攝三重塔的最佳角度,成語說萬綠叢中一點紅,而這裡就是萬紅叢中一塔樓的概念,雖然楓葉還沒有全部翻紅,但是這樣紅、黃及綠三色混雜,卻也顯得繽紛多彩。

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金剛院真無愧是舞鶴的賞楓名所,即便此時尚未到達最佳賞楓時機,天候也不對,但是已經夠讓我們滿足,深深覺得不虛此行了。

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景色太迷人了,眼看16:06的回程電車是來不及了,那就搭17:33的吧!有了不必趕車的想法,心情頓時又放鬆起來了,那就繼續拍吧。

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拍著拍著突然有一個想法,雖然可以使用關西廣域周遊券免費搭乘JR電車,但是並不是唯一的選擇。今天陪我們整天的好朋友「舞鶴かまぼこ手形」也提供免費搭乘巴士的優惠,剛好有一班從高浜開往東舞鶴的班車,會在16:56時停靠鹿原站(27號道路轉入往金剛院道路的路口),剛好適合我們。於是帶著滿足的愉悅下山去了。

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經過金剛院寺門,又有3台遊覽車,帶來日本遊客前來朝拜。

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鄉野美景。

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鹿原站牌,對面是警察局及鹿原神社。

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趁巴士到達前的空檔,拍張鹿原神社照片。

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巴士上一樣有熱呼呼的暖氣歡迎我們,手上這張木牌就是我們的免費通行證,非常具有紀念意義和保存價值。

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17:09回到東舞鶴駅,回到飯店取回早上CHECK OUT之後所寄放的行李箱,準備搭車前往西舞鶴駅。

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17:47搭車往西舞鶴,耗時約7分鐘。

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抵達西舞鶴駅後,步行不到5分鐘,即抵達今晚下榻的Plaza Holel Maizuzu(舞鶴飯店廣場)。房間及衛浴依舊是小而美,反正只是住宿一晚,簡單舒適即可。

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跟飯店大廳的工作人員打探,附近哪裡有美食,再跟自己在網路上所查詢資料印證,交集就是這間居酒屋了,地點在西舞鶴駅附近。

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一開始溝通上有點困難,使出了中英日台四國語言,外加比手畫腳,指指點點,終於點了一個鰻魚飯及照片中的舟盛り<特上>,想說既然來到位處日本海沿岸的舞鶴,當然是要吃海鮮啦,於是殘殘的給他開下去了。點餐畢,開始沉醉在美食大餐擺滿一整桌的幸福幻想中。

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先上來一小盤生魚片,魚肉果然鮮甜美味,擺盤也是賞心悅目,不一會兒就掃光了,不,應該是說連牙縫都還沒塞滿吧!

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然後是鰻魚飯上桌,盆子有夠大的,鰻魚肉質是入口即化,當然是兩三下清潔溜溜了,接下來就是漫長的等待了,期間還又點了一杯生啤酒邊喝邊等。後來看到比我們晚到的客人都有上菜了,我們的菜卻還是空無下文,最後經過一番努力後,終於確認我們的菜都出完了,真是無語問蒼天啊,一整盤海鮮大餐變成一小盤生魚片,鰻魚飯也從大的變小的,這中間到底出了什麼問題啊。此時只想到該不會是遇到黑店了,該不會這樣就收我一萬多日幣吧,最後結帳是3736¥,應該是正常收費。此刻也無暇細想了,帶著飢腸轆轆的肚子趕緊另外謀生去吧,居酒屋果然是我的罩門。

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回到西舞鶴車站前,這家店門口櫥窗擺著料理模型,這樣總不會再點錯吧。

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比較屬於一般平價消費的裝潢,店主人和顧客一起看著野球比賽,雖然言語不通,但是棒球還是看得懂的,幾次與他們亦口同聲的驚呼,竟然也拉近了彼此之間的距離。

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炒烏龍。

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雞肉蕎麥麵,溫熱的湯頭下肚,真是暖到了心頭。

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納豆還要拌生雞蛋,這種吃法也是美味,總共是1490¥。

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以幾句生硬的日語交談後,感覺感情更加熱絡了,老闆娘的兒子還跑來要跟我聊福原愛(嫁到台灣的日本桌球選手)呢!簡單的家常餐食,也沒有華麗的餐具和裝潢,卻佐以最濃厚的人情味,在小店即將打烊之際,這一頓飯是吃的賓主盡歡,印象深刻。最後請熱情的客人甲幫我們拍照,紀錄這一段旅途中難以抹滅的美好記憶。

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