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司馬庫斯是上帝的部落,更是最遠的部落,在同學Bruce的精心策畫安排之下,於20211120的楓紅季節中,我們終於成行,踏上前往新竹尖石遙遠部落的旅程。

前往司馬庫斯不只路途遙遠,還有交通管制。因為前往部落的道路狹窄,部落內停車空間有限,所以四輪以上車輛有總量管制。如果已在部落預定住宿,部落會主動提供「通行證」,否則就要上部落官網申請「通行證」。有「通行證」之後,因為有些路段很難會車,所以進出部落的時間也有規劃,不然就會陷入黑羊白羊過橋的窘境。建議出發前務必上官網看一下最新的交通狀況。

當日大約09:00在尖石加油站加好油,上完洗手間後出發。尖石加油站是入山前最後一個加油站,營業時間是每日的07:00到21:00,從這裡到司馬庫斯還有50幾公里的路程,大約還要2.5~3個小時的車程。

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10點抵達宇老,這是一處很重要的中途站。右邊是宇老觀景台,可以看到尖石山區層巒疊翠的美景。左前是宇老很著名的美味臭豆腐店,左後方是宇老派出所,那邊則可以看到新竹方面的平原及海岸美景。

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採用立食的臭豆腐店,相當特殊。

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宇老觀景台方向的山巒美景。

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宇老派出所方向的平原及海岸美景。

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10:40通過紅色鋼拱秀巒大橋。

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11:15抵達泰崗牌樓,左下往司馬庫斯,向工作人員出示「通行證」後續行。

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經過四小時的長途跋涉(從台北出發),終於在12:00抵達司馬庫斯部落入口。大家不只是嚮往許久,更在美景的加持下,就是一輪猛拍了。

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牌樓旁邊的小山坡上是一間小學。

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前方是補給站,部落內大部分的民宿都在這附近,我們今晚住的舊部落露營區離這裡還有二~三公里的距離,路面更狹窄了,有時都只容一車通過,所以車行速度很慢,花了大概30分鐘才到露營區。

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抵達露營場地後,人手多大家一起分工合作,不多時就將數頂帳篷搭妥就緒了。隊裡更不乏是露營老手,所以發電機(這個營區不提供電源)、冰箱等設備都來了,接下來就等煮晚餐了,先來頓下午茶,剩下的時間就可以去逛逛營區了。

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此時楓葉乍紅,到處都是紅紅、黃黃、綠綠的顏色四處摻雜著,非常好看,望之令人無限激賞。

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正當大夥兒正忙著起鍋弄灶時,逐漸暗沉的天際突然現出大景,看得眾人是驚呼連連,相機快門更是按個不停。

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這頂號稱小巨蛋,真是令人開了眼界。

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美景看完後,就該換美食上桌了,隊裡有眾多的露營達人,過不多時,一盤盤的佳餚就擺滿桌了。

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隔天起個大早,早餐依舊是豐盛無比,用餐畢,10:00時趕緊朝今天的重頭戲「巨木步道」出發了。途中紅楓、黃葉及綠竹不斷出現,美不勝收,處處驚喜。

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桂竹林。

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舊部落露營區有路可以接到巨木步道,但是巨木步道的入口在部落與露營區的中間,也因此會少走一段巨木步道。有人可能會覺得少走一段路很好,但是優質的步道少走一段,我就覺得很可惜了。部落花了很多心力在維護這條步道,竹子做的欄杆,既維護了安全,又有環保意識,而且又融入周遭的天然景色,一點也不突兀。途中也有涼亭及椅子可以休息,更有兩座造型優美的廁所,對造訪的遊客實在是友善又方便。

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步道過1k之後,出現第一間五星級豪華廁所,男生站在小便池前還可以飽覽壯麗山景,真是高檔的解脫。

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很危險的碎石坡,雖然往下俯視的風景很壯麗,但是千萬不要貪看風景而逗留拍照,那可是置自身的安全於不顧。

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很壯麗很浪漫的櫻花林,雖不是粉紅的櫻花隧道,但是此刻看到這勝景,卻也有一股小確幸油然而生,深深覺得不虛此行。

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3K後的第二間原木廁所更豪華高檔,裡面還有休息座位。

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12:06抵達休息處,眾人在此補充熱量,小歇一番。旁邊的山坡上,就是司馬庫斯最負盛名的巨木群。從照片裡的木製標示牌來看,巨木群總共有一號~九號,但實際走進森林中,確感覺好像進入了巨人的國度,到處都是古木參天,令人驚呼連連,瞠目結舌,所以屬到後來也忘了到底這一棵是幾號了。

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2021年因為新冠肺炎的疫情不散,司馬庫斯封山了好幾個月。部落居民趁此機會整修步道,此刻腳下踩的木棧道,正式剛新建完成,既可保護巨木的樹根,避免遊客踩踏,也隔絕了泥濘濕滑的地面,方便遊客行走。

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這一棵有著特殊待遇,周遭有木棧道環繞一圈,部落網頁有如下介紹:「紅檜其中最大者名為Yaya Qparung,周長20.5公尺,樹齡二千多年,主幹約可讓二十人牽手環抱」。參觀完這一棵巨木後,環形步道開始下坡,最後回到剛剛的休息處。

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巨木群步到從部落開始約有5公里,單程約須4~小時,步道路面大致平緩,只有最後走入巨木森林中有些木棧道階梯須爬坡。14:00時回到營地,所有人都已經拔寨離營了,我們也趕緊收拾帳篷下山了。不過此時的營地特別地空曠,因此此刻再欣賞紅葉秋景,反而更加令人激賞。

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離開營地後,因為下山時間有管制,所以我們也不忙著離開,就一邊賞景一邊往部落移動過去了。

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部落裡都是原木建築,而原住民的木作作品更是不可缺少,而且是自然地拼湊,並未有太多的雕飾,滿滿的原民風,大有畫龍點睛、錦上添花的效果。

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教堂是部落必備的設施,後方山頂有一座觀景台,可惜時間不夠往返,只好放棄了。

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很可愛的橘貓貓,蹲坐在這裡一動也不動,剛剛開車經過時匆匆一見,有人還以為是木刻作品,現在特意繞過來看看,竟然還在這裡,就不打擾牠了。

 

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16:20開放下山車輛離開司馬庫斯,雖然依依不捨,但是也得趕緊出發了,回台北還有四~五小時的車程,而且可能還要開夜車呢。很漂亮的部落,很值得一遊,雖然交通不便,還要預訂住宿,但這麼遠一趟路程,如果只是當天往返,實在是浪費極了,也只有住宿一晚,放慢腳步,才有足夠時間領略這裡的山巒美景。

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