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20190109~20190115九州長崎自由行的第五天,20190113的行程有點複雜,而且又長途奔波,因此要格外注意移動的節奏,免得把老婆累垮了。第一趟要從長崎搭乘JR鐵道到諫早,第二趟換乘島原鐵道到島原,遊覽過島原後,第三趟搭乘島原巴士到口之津,第四趟搭乘島原渡輪到對岸熊本縣鬼池,第五趟搭乘九州產交巴士到本渡巴士center,第六趟搭乘九州產交巴士到今晚下榻的飯店:松島岬亭,總共六段的交通工具,真是很複雜,環環相扣,可不能出錯,否則今晚可能會在偏遠的熊本天草流浪了。
從長崎(08:31發)搭乘JR火車到諫早(08:58到),車資460円,使用ICOCA。

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諫早駅由JR及島原鐵道共用,不過島原鐵道的位置相對較為偏僻,但是依照指標也不難找。

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當初從島鐵的網頁得知,搭乘日如果剛好碰到第二及第四個星期日,還可以買1000円一日券,可以鐵道、巴士及渡輪一日搭乘放題。今天就剛好適用,所以站方也機動性的在售票機上貼出告示,所以我們就購買了兩張「乗り放題きっぷ」,這張票真的很超值,因為光是這一段車程,要從諫早搭到島原就要1430円,早已值回票價了。不過現在再去查詢島鐵的網頁,已經沒有這項優惠車票了,相當可惜。

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島鐵的車廂塗成鮮黃色,上面還有大大的卡通圖案,非常可愛又吸睛。

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從諫早搭乘09:23的列車,要10:34才到島原,行車時間1h11min。

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島原鐵道的車站站名有幾個是蠻特別的,包括幸、愛野、吾妻,因此在諫早站裡面也能買到幸福紀念車票(540円),因為這三站用日文念起來就是「幸福,我摯愛的老婆」的意思。

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窗外平疇沃野,一目千里,全部是海埔新生地。

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第二個有特殊意義的站:愛野。

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第三個有特殊意義的站:吾妻。

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名氣很響亮的臨海無人小站:大三東。月台就靜靜的躺在那邊,從月台望出去,前面就是廣闊的有明海,這無敵海景,感覺是那麼的寧靜且療癒,它的交通功能雖早已一點一滴的流失,然而取而代之的是比重越來越高的觀光功能,而此刻島原鐵道株式會社的網頁封面,正是以大三東車站做布景,其受歡迎的程度可見一般,應該不遜於JR大村線的千綿站了。

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空蕩蕩的月台,像是遺世獨立一般,其實感覺不是很真實,思緒好像一下就跳躍到外太空去了。只有旅客在月台上掛滿寫上祈願文字的黃色手帕不停地隨風飄揚,才勉強將我們的思緒又拉回到現在。

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10:34抵島原站下車,首先要寄放行李,行李寄存櫃只有一個大型的寄放櫃,可是也放不進我們的大行李箱,更何況我們帶了兩個大行李箱。還好車站有另外提供行李箱寄存服務,收費還比行李寄放櫃便宜。

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車站也有提供電動自行車租借服務,真是足感心ㄟ,租借1小時300円,以此類推3小時以上是1000円 還有提供一張騎乘地圖供參考。

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島原駅的外觀是仿古的形式,與對面遠方的日本百大名城之一島原城,遙遙相呼應。

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島原城大手門跡。

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島原的中央街,是在日本常見有拱頂的商店街。

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在「鯉の泳ぐまち 観光交流センター 清流亭」,可以事先買妥湧水庭園「四明荘」的入場券,每人300円。

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這裡是類似觀光案內所的功能。

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島原城的特色就是「鯉の泳ぐまち」,把它翻譯成「鯉魚游泳的城市」,不曉得洽不洽當?,不過在島原城裡真的到處都是湧泉,也由於是從地底直接冒出,經過地層的層層過濾,因此水質也就特別的清澈,特別地適合魚類居住。

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錦鯉們就在路邊的水溝裡,悠哉優游,蔚為奇觀。

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しまばら湧水館是免費參觀的,這是一棟老房子,也算是一棟文化財。

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房間內剛好有老婆感興趣的紙黏土展覽,欣賞別人的作品之餘,也可以激發自己的創作靈感。

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另外的一間湧水庭園「四明荘」,則是要付費的,剛才已經先在「鯉の泳ぐまち 観光交流センター 清流亭」處,購買了每人300円的入場券。

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湧泉口生生不息的冒出泉水,看著沙子攪動的情形,就知道泉水量不少。

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每一位遊客附贈一杯抹茶。

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屋內各個房間的隔間都打開後,通透性很高,氣流非常的通暢。

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屋前水池裡很多的錦鯉在游泳。

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坐在平台上,眼觀日式庭園美景,口中輟飲清淡抹茶,雙腳就在水池上晃蕩晃蕩的,享受清風徐徐吹拂的快感,也幻想假文青一下,慢慢地將思緒放空,放鬆所有的壓力後,體驗不一樣舒適輕鬆及自在。

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最後前往觀賞「島原三柴」,這個景點是在google map上無意中發現的,也在先前那二個老屋景點附近。

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民房主人養了三隻可愛的柴犬,並在圍牆上開了好幾個洞,讓狗狗可以看出頭來觀賞外頭的風景,三隻模樣可愛的柴犬,瞬間就讓普通的民房,變成爆紅的人氣景點。

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不過現在狗狗都在休息,不想探出頭來,所以我們也只能透過狗洞,安靜的,遠遠的欣賞牠們的英姿。

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接下來將去享用味美午餐,才有體力繼續進行精采的行程,而且此時天空開始飄下毛毛雨,正好趁此避雨,希望飯後又是好天氣繼續迎接我們。

 

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