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20171103~20171108共6天「海の京都」之旅第五天,20171107早上要離開天橋立了,清晨早起,先在天橋立散步逛逛。隨後回飯店吃昨晚事先買回來的麵包,然後提前到天橋立駅,準備搭09:30的火車前往城崎溫泉。

這部電車的車廂繪有送子鳥圖案。

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再度搭乘「丹後の海」特急列車,這回踏上第一節列車,沒想到竟然有意想不到的新發現。原來在車頭的駕駛艙後面,竟然有一個類似小包廂的區域。

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兩邊的座椅是類似赤松號的沙發樣式,座椅形式是面對面的,所以如果有小團體搭乘,是很適合這個區域的,很方便彼此之間聊天談話。

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這裡有發生一個小插曲,我們應該要在網野站下車,然後換車到豐岡,最後再換車到城崎溫泉,但是一開始我一直以為是到豐岡換車就好了(原本11:30那班車是這樣的),根本忘了網野的存在。還好車上遇到了一位查票員,稍微攀談一陣後,原來這位女查票員曾經去中國天津待過,所以會講中文,也是經由她的提醒,才知道要在網野換車,所以當列車於09:59在網野靠站後,她也在月台上用手跟我們指示要搭隔壁月台這班車,非常感謝這位工作人員的協助,讓我毫無疑慮的繼續前往豐岡。

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上圖是網野車站,匆匆拍了張照,就跳上了10:02開往豐岡的電車。

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10:39抵達豐岡站後,出了丹後鐵道的月台就進入了JR的車站,但是這個月台卻是開往京都方向,因為日文還不是很熟悉,所以遲疑了一陣子,最後才確認對面的月台才是往城崎溫泉的方向,趕緊提著行李衝上天橋,還好順利趕上了10:54發車的班車。

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列車沿著河面寬闊的丹山川畔行駛,對面就是騎自行車前往玄武洞的道路,短短的12分鐘車程,即於11:06抵達城崎溫泉駅。以上全程使用關西廣域周遊券,不用另行購票,超值又方便。

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城崎溫泉駅對面廣場是一個螃蟹造型,現在正值松葉蟹的捕撈季,今天絕不能再錯過美食了。

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旁邊的溫泉水是可以飲用的。

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每一家飯店的拖鞋都在這邊可以找到。

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城崎溫泉駅右前方的建築,門口有兩台腳踏車,牆壁上有大大的「?」的是城崎觀光服務中心,旁邊的食堂是今天的晚餐處,另一側的黃色建築是七大外湯之一的駅舎溫泉さとの湯,旁邊尖屋頂的是可以泡腳的足湯,方便時間不夠無法進去泡湯的人,也可以泡泡腳舒爽一下。

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城崎溫泉的主要街道之一,前面街尾黃色建物是地藏湯(也是七大外湯之一),從那邊左轉沿大谿川兩側,也是主要道路之一。

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大谿川兩側的明媚風光,剛剛有經過今晚的下榻處「扇屋」,已經先行寄放了行李。

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河水非常清澈,裡面的錦鯉悠哉優游。

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沿大谿川畔上行,在一の湯處,大谿川偏離了主要道路,也遠離了繁華及喧囂,來到了木屋町小路,裡面有特色商店,風格與大街上的土產店是有些不一樣的。

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這段河岸遍植櫻花樹,春天也是賞花勝地。

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角落的這間食堂是午餐的用餐處。

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我們都點了著名的但馬牛料理,但是這裡屬於平價小吃,兩人中餐實際花費¥3400,所以這薄薄的牛肉片絕對是意猶未盡的,一定要再找時間大快朵頤一番。

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大街上的四所神社。

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前面轉角處是一の湯,反方向一直到藥師泉源的這段路,兩旁土產店林立,也是主要商業區之一。

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一の湯也是七大外湯之一。

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一の湯附近的大谿川岸,冥想櫻花盛開時的花團錦簇景象。

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一の湯旁邊有附足湯,號稱海內第一泉。

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柳湯也是七大外湯之一,也有附一池小小的足湯,但是現在沒放水。

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回到地藏湯(七大外湯之一),再次欣賞令人讚嘆的河岸垂柳風光,然後轉往城崎溫泉駅,河岸的岩石是來自玄武洞的。

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往城崎溫泉駅的途中,經過這間茶屋。來城崎溫泉必吃的但馬牛及松葉蟹,這裡有賣包子,買了兩個當作騎自行車前往玄武洞的中途點心。

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在城崎溫泉駅右前方的城崎觀光服務中心租了兩輛自行車,車況新而且有變速,因為有一段上坡路。騎上自行車後往豐岡的方向騎行,要騎行一小段主要公路,這一小段主要道路上車輛蠻多的,然後過城崎大橋後右轉,沿丹山川直到玄武洞,這邊的道路比較像鄉道,車輛稀少多了,很適合自行車騎乘。

城崎大橋也不寬,遇到會車時要小心。

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上游景觀。

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大橋下游左邊就是城崎溫泉。

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紅黃綠三色參雜的繽紛鄉野秋景,就像是調色盤一樣絢麗多彩。

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大約30分鐘可以抵達玄武洞公園,踏著寬大的石階往上走,轉兩個彎就到了。

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秋天的玄武洞公園不只有地景奇觀,自然風景也是一樣的迷人。

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總共有五個洞,青龍洞最壯觀,玄武洞其次(最先抵達),其他三個洞都較小,所以如果時間有限,可以只參觀青龍洞及玄武洞即可。

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最先抵達玄武洞,不過我們先往右邊的青龍洞。

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俯瞰休憩所及洗手間。

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青龍洞到了,該怎麼形容呢?覺得蠻震撼的,玄武洞公園算是城崎溫泉較外圍的風景區,大家好像都比較專注在七大外湯,所以玄武洞公園相對的較少到青睞。

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大自然形成的景象,竟然可以是這麼規律的,線條可以這麼柔順,幅度可以這麼圓滑,還可以形成六角形的石塊,真是讚嘆大自然這位創造者的鬼斧神工。

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很一個角度、每一個面向、每一個區塊都是那樣的引人入勝。

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當初若是依舊維持11:30從天橋立發車,或許因為到城崎溫泉的時間較晚,而萬一又沒有租借的自行車,所以早先是把玄武洞公園當成備用目標的。此時此刻回想,若是真的放棄玄武洞公園,那可就是虧大了。

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第二大洞的玄武洞。這裡有兩個洞窟,不曉得是否是以前採石時期所遺留下殘跡。

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後面三個洞穴的範圍就都比較小了,所以都僅有短暫的停留。

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回到休憩所之後,把剛剛買的但馬牛和松葉蟹料理拿出來吃,補充一下熱量,包子2個¥520。

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回程因為已經可以掌握時間,也知道路況了,所以可以很輕鬆地欣賞丹山川的河岸風光。這時候也是芒花盛開的時節,河水清澈的讓倒映的景象一覽無遺,彷彿就跟影印似的,完全沒有失真。

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騎乘自行車來回加上玄武洞觀光,大概需要2小時,每台車的費用是¥500。

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交還自行車後先回到扇屋旅館小歇,老闆娘已經體貼的把我們的旅行箱提上二樓了。今晚的房間空間很大,感覺就是很舒暢,或坐或臥或躺都很舒服,比起前幾天住在商務飯店的小房間裡,那種綁手綁腳的感覺,真是不可同日而語。

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讓我們穿去外湯的浴衣。

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小陽台應該是用不到了。

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現在雖然才4點,但是為了避免重蹈覆轍,超過晚上5點會找不到食堂吃飯,尤其是還想大口品嚐但馬牛及松葉蟹料理,所以我們還是趕緊來到租自行車的觀光服務中心隔壁的食堂,之前還車後就有先來打探,他們也是17:00打烊,所以只得4點吃晚餐了。

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不用調味料,直接火烤松葉蟹,香味自然散逸,蟹肉吃進嘴裡,帶有一點點的鹹味,襯托出滿口的甜味。

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老婆點的是松葉蟹散壽司套餐,不用費工的慢慢挑出螃蟹肉,清甜的蟹肉混著山藥泥,直接大口滑進胃裡,CP值很高。

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飯後回扇屋休息一下,此刻老闆娘又已經把床鋪和被子鋪設完畢,看著這一堆寢具,真的很想立刻鑽進溫暖鬆軟的被窩裡,可是現在才五點多,待會還得去泡湯呢!

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趁著老婆還在旅館裡休息的空檔,我帶著相機出門去攝取城崎的浪漫溪畔夜景。

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地藏湯。

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這大谿川的夜景,不只風景秀麗,浪漫指數破表。這河岸兩側的道路,更有多家的外湯,還有居酒屋及商店街等。

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柳湯的足湯已經放水可以泡腳了。

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一の湯在江戶時代曾被譽為天下第一溫泉。

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終於,夜幕慢慢低垂了,所有在城崎溫泉夜宿的旅客,都換上了飯店或旅館準備的浴衣,自動往大谿川兩側靠攏集合。所以我們夫妻倆也換上浴衣,出門泡湯曬恩愛了。扇屋老闆娘還特別幫我們整理了服裝儀容,才放我們出門。並且特別介紹,御所の湯是最棒的,所以我們就略過了一の湯,繼續往前走不到兩分鐘就到了御所の湯,又稱為美人湯。每間旅館都會提供免費的泡湯券,我們是刷條碼的,只要你時間充裕,不嫌換衣服麻煩,七大外湯給你泡免驚。如果是不習慣在外湯泡裸湯,旅館及飯店都會提供溫泉,像扇屋的房間裡只有廁所,要洗澡或泡湯就是在旅館的公共區域,不過這部分對我們來說就是多餘的了。

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